“Diversidad de Culturas de los estados
de la República MexAguascalientes
Aguascalientes sobresale
por su creciente y ocupada vida industrial, ganadera y comercial.
Entre abril
y mayo de cada año la capital de Aguascalientes se viste
de gala, la “Feria de Ferias” abre las puertas a locales, turistas nacionales y
extranjeros. La “Feria de San Marcos” ofrece una magnífica gama de opciones de diversión, educación y
comercio a todo el que la visite.
Durante los últimos días de octubre y los primeros de noviembre
se realiza el “Festival de las Calaveras”, con la finalidad de
homenajear al creador de una de las imágenes más representativas del folklore
mexicano, La Catrina. Ese esqueleto de mujer, elegantemente vestido, nació de la
mente del artista José Guadalupe Posada, oriundo de estas tierras.
Las festividades para celebrar la fundación de la ciudad tienen
lugar en octubre.
Y la patrona de Aguascalientes, la Virgen de la Asunción,
tiene su fiesta en la primera quincena de agosto, para terminar el día 15 cuando se
realiza una gran Romería.
En la mayor parte del estado existe un clima
templado semi seco, y en pocas zonas uno semi cálido.
Las temperaturas
promedio oscilan entre los 22 y los 26 grados centígrados.
La temporada de lluvias tiene lugar durante el verano. Durante el resto del año es más bien seco. El mes más cálido es mayo, y el más frío, enero.
La temporada de lluvias tiene lugar durante el verano. Durante el resto del año es más bien seco. El mes más cálido es mayo, y el más frío, enero.
Sus terrenos son
básicamente montañosos. Las zonas elevadas que destacan son: el Cerro de la
Ardilla, con una
altura de 3,050 metros sobre el nivel del mar, en la Sierra Fría; el Cerro la Antorcha, con 2,760 metros de altura, en la Sierra del Laurel; el Cerro del Mirador, de 2.700 metros; el cerro de La Calavera, con 2.660 metros; el Cerro de Altamira, de 2,650 metros, en la Sierra de Asientos; el Cerro de San Juan, con 2.530 metros sobre el nivel del mar; el cerro de Juan el Grande, de 2.500 metros; el cerro El Picacho, de 2.420 metros sobre el nivel del mar; y el cerro de Los Gallos, de 2.340 metros.
altura de 3,050 metros sobre el nivel del mar, en la Sierra Fría; el Cerro la Antorcha, con 2,760 metros de altura, en la Sierra del Laurel; el Cerro del Mirador, de 2.700 metros; el cerro de La Calavera, con 2.660 metros; el Cerro de Altamira, de 2,650 metros, en la Sierra de Asientos; el Cerro de San Juan, con 2.530 metros sobre el nivel del mar; el cerro de Juan el Grande, de 2.500 metros; el cerro El Picacho, de 2.420 metros sobre el nivel del mar; y el cerro de Los Gallos, de 2.340 metros.
Baja california
La capital de
Baja California es Mexicali y en este estado, además de los recorridos únicos
que se pueden realizar, lo que destaca sin duda alguna, es su gente, los
bajacalifornianos. A los oriundos de la capital se les llama
“cachanillas” y se refiere a una planta silvestre de la región que se ocupaba
para construir las casas en la antigüedad. Baja California cuenta con dos
litorales: el Océano Pacífico y el Golfo de California. Además, posee una
geografía muy diversa: sierra, playa, valles fértiles y hasta una playa con
dunas.
Las ciudades más importantes son: Mexicali, ciudad industrial, Tijuana, también
industrial, Ensenada, puerto pesquero y comercial, Tecate, ciudad productora de
cerveza y Rosarito, cuyas playas son famosas entre la población estadounidense.
La vista del paisaje desértico junto al mar se aprecia magníficamente en una de
las carreteras más hermosas del país, el corredor turístico
Tijuana-Rosarito-Ensenada.
Aunque
“legalmente” el descubrimiento de la península de California se le atribuye a
Hernán Cortés, los historiadores afirman que fue otro español el que desembarcó
en estas tierras por vez primera: Fortín Jiménez, quien trabajaba bajo el mando
de Cortés. Por eso el conquistador bautizó a las aguas del golfo como “Mar de
Cortés”.
En los Valles de
Guadalupe y de Ojos Negros existe un clima templado, lo cual favorece el
cultivo de uvas para la elaboración de vino.
Es un estado con mucho viento con
brisa marina y algo de clima desértico, que viene desde el Desierto de Sonora,
por lo que es más bien seco y árido. Entre más al sur, más seco. Las mismas
condiciones le otorgan una vegetación única en el mundo. Plantas como Cardón,
Cirio y Ocotillo, se encuentran en la región.
A pesar de que en las costas del
Pacífico se goza de unos de los mejore climas del país, en Baja California, en
específico en el valle de Mexicali, se registran las temperaturas tal vez más
altas del país (o entre las más altas).
Este estado
cuenta con varias sierras ubicadas justo en medio de la península, destacan: la
Sierra de Juárez y la Sierra de San Pedro Mártir en la que se alza el monte más
alto de toda la región, el Pico de la Encantada.
Pero no nada más hay sierras, también se encuentran varios valles muy fértiles, específicamente los de Guadalupe y el Valle de Ojos Negros.
Pero no nada más hay sierras, también se encuentran varios valles muy fértiles, específicamente los de Guadalupe y el Valle de Ojos Negros.
Los atractivos
inimaginables de Baja California Sur han permitido que la industria turística
haya florecido durante las últimas décadas del siglo XX y principios de éste.
Cuenta con infraestructura y servicios de primer nivel.
Podrán encontrar
lugares que han marcado la historia mundial, desde las pinturas rupestres de
hace miles de años hasta el famoso “Hotel California” de la canción del grupo
“The Eagles”.
Sus costas de más
de 1,200 kilómetros están llenas de maravillas naturales, como el santuario de
la ballena gris, al que viene cada año, justo a la Laguna de San Ignacio y los
esteros de la Soledad y Ojo de Liebre, a tener sus críos.
Este es un
destino romántico, exactamente lo que se requiere para una Luna de Miel. El Corredor
Turístico de San José del Cabo a Cabo San Lucas ofrece los desarrollos más
exclusivos de todo el país.
Hay huella de que en la zona de Baja
California habitaron grupos indígenas nómadas como los Pericúes específicamente
en el sur, los Guaycuras, en el centro y los Cochimíes en el norte.
Se dice que el primer aventurero en
llegar a este lugar fue Jiménez de Bertadoña. Aunque oficialmente se le
atribuye a Hernán Cortés el descubrimiento de las tierras californianas. En
1535 se le bautizó a la bahía que pisó Cortés como “La Santa Cruz”.
En el año de 1596 llegaron los primeros exploradores enviados por el Rey de España. La bahía de Santa Cruz tomó un nuevo nombre, “La Paz”.
En el año de 1596 llegaron los primeros exploradores enviados por el Rey de España. La bahía de Santa Cruz tomó un nuevo nombre, “La Paz”.
Muchos de los conquistadores comenzaron a
explorar el lugar en su búsqueda de riquezas. A la península la bautizaron como
“California”, correspondiente a una isla cercana al paraíso que aparece en la
novela del escritor García Ordoñez de Montalvo. Durante 70 años monjes
franciscanos jugaron un papel fundamental en las llamadas “Misiones”, que
fundaron por toda la región. Eran comunidades en donde se les enseñaba muchas
cosas a los nativos, además de la religión católica.
Hasta el año de 1800, la historia de las
dos Baja Californias era la misma, hasta que se delimitaron en 1804. Pero después,
las Californias volvieron a unirse. Treinta años después, La Paz fue nombrada
capital de la Baja California Sur, sustituyendo a “Loreto”. Y fue hasta 1888
cuando oficialmente se separaron las dos “Bajas”.
Fue en 1974 que se le dio el título de
estado libre y soberano a Baja California Sur.
Debido a que una
sierra atraviesa el estado, existen varios tipos de climas.
Se mencionan tres
en general: seco-semi cálido, muy secos-semi cálido, muy seco-cálido y cálido.
La temperatura máxima de bahía de La Paz ha alcanzado los 40° C, aunque la
media es de 22° C.
La capital en
especial es muy airosa casi todo el año. Más al sur, hacia Los Cabos el clima
es cálido-seco, en San José del Cabo, La Laguna y San Lázaro es templado-seco
Se observan tres
formaciones distintas en cuanto a la orografía de la región:
1. Zonas
accidentadas planas, en la sierra de la Laguna y San Lázaro, de rocas
intrusivas del periodo Mesozoico, además de granito y batolitos graníticos.
2. Zonas semi planas,
ubicadas entre la costa y la sierra, y se forman de rocas sedimentarias del Cretácico
Superior.
3. Zonas planas,
se encuentran en las costas y consisten en terrazas marinas, gravas, arenas y
limos, depósitos de aluvión, médanos y salitrales del Pleistoceno.
Las elevaciones
más importantes de Baja California Sur son la Sierra La Laguna, el Volcán Las
Tres Vírgenes y el Cerro Salsi puedes.
Baja California Sur se ubica en la zona
noroeste de México, en la península de Baja California. Cuenta con dos lagunas
en la costa, la de San Ignacio y la de Ojo de Liebre, donde tiene lugar un
espectáculo único en el mundo: la reproducción de la ballena gris.
Pero también en la zona se puede ver un área peculiar: el desierto de “El Vizcaíno”, un área protegida, cercana a otra reserva mundial, la biósfera del mismo nombre.
Pero también en la zona se puede ver un área peculiar: el desierto de “El Vizcaíno”, un área protegida, cercana a otra reserva mundial, la biósfera del mismo nombre.
Asimismo el estado tiene con 15 islas:
tres en el Océano Pacífico, la de Natividad, la de Magdalena y la de Santa
Margarita, y, en el Mar de Cortés, las islas de San Marcos, Coronados, Carmen,
Monserrat, Santa Catalina, Santa Cruz, San Diego, San José, San Francisco,
Partida, Espíritu Santo y Cerralvo.
Campeche
Lugar histórico,
que guarda secretos entre sus muros de
piedra. A la llegada de los españoles,
Campeche desempeñó un papel fundamental en el comercio con Europa, ya que era un
importante puerto de entrada a la Nueva España. Por lo mismo fue un sitio
consentido por los piratas, pues sabían que aquí arribaban navíos provenientes
de Francia, Holanda e Inglaterra entre los siglos XVI y XVIII. En toda esta
época el puerto era un próspero centro económico, ganadero y agrícola.
Las riquezas
naturales de la región no pasaron desapercibidas por nadie, así que se
dedicaron a explotarlas; por ejemplo, la sal del mar y la madera de sus
bosques.
Entre 1610 y 1704
se levantó una fortaleza con grandes murallas –aunque en realidad terminó de
construirse hasta 1769. Se supone que la finalidad de esta fortificación era
impedir la llegada de los piratas; pero no cumplió con su función en ese
entonces, más bien fue hasta después de la Guerra de Independencia, en el
siglo XVIII, cuando Campeche tuvo varias amenazas de ser sitiada por algunos
grupos mayas durante de la denominada “Guerra de Castas”.
Actualmente el
estado tiene mucho que ofrecer. Además, su cercanía con otros lugares le dan un
sitio privilegiado para los turistas que buscan conocer esta zona de México.
El nombre de esta entidad proviene de los
vocablos maya “Can” (serpiente), “Pech” (garrapata) y el prefijo “Ah” (lugar),
lo que podría significas algo así como “Lugar de Serpientes y Garrapatas”,
aunque otros afirman que significa “Sitio donde se adora a la boa”.
En esta zona habitaron grupos de mayas
que tenían una buena y constante relación con sus vecinos. Se sabe que el
pueblo Maya fue una civilización muy avanzada. Los sitios arqueológicos más
importante del estado, que aún se preservan, al menos, son: Calakmul, Becán,
Edzná y Jaina.
En el año de 1512 un barco liderado por
Pedro de Valdivia naufragó y un par de sobrevivientes llegaron a las costas
mayas de México. Pero el descubrimiento oficial se dio hasta el 22 de marzo de
1517 y se le atribuye a Francisco Hernández de Córdoba y sus acompañantes,
Bernal Díaz del Castillo y Antón de Alaminos. Entraron por Can Pech, y lo
nombraron como “Lázaro”, aunque ellos mismos seguían llamándola como los
nativos, aunque de forma españolizada “Campeche”.
La primera villa que se fundó en el
estado fue la de San Francisco de Campeche, el 4 de octubre de 1540.
Fue hasta mediados del siglo pasado que
oficialmente se nombró al estado como “Campeche de Baranda”, aunque después se
decidió bautizar como “San Francisco de Campeche”.
Debido a su magnífica ubicación, entre el golfo de México y el
Mar Caribe, sus climas son predominantemente cálido, húmedo y sub-húmedo, éste
último es el que más abunda.
Durante la mayor parte del año cuenta con un clima caluroso y
sólo durante el verano se presentan precipitaciones.
El estado cuenta con una cadena de
lomeríos hacia el norte, como parte del cordón PSUC y que alcanzan hasta los
390 metros de altura.
Los principales ríos que cruzan Campeche
son: San Pedro y San Pablo, Palizada, Candelaria, Mamantel, Chumpán y el
Champotón.
Y en las lagunas podemos contar a la Laguna de Términos, Atasta, Pom, Puerto
Rico, Panlao, Del Este, Vapor y a la de las Cruces.
Campeche posee una superficie de 50,812
kilómetros cuadrados, ocupando el 2.9 por ciento del territorio nacional. Curiosamente
es uno de los estados con menos población en México.
Se localiza al sureste de la República,
exactamente al occidente de la península de Yucatán. Al noreste limita con
Yucatán, al este con Quintana Roo, al sureste con Belice, al oeste con el Golfo
de México y al sur tanto con Tabasco como con la República de Guatemala.
Chiapas
Con varias ciudades importantes, el estado de Chiapas brinda una
enorme gama de posibilidades para el viajero en búsqueda de bellezas naturales
y arquitectónicas.
Debido a su peculiar ubicación, podemos decir que uno de los
estados más grandes de México ofrece prácticamente de todo para todos:
ecoturismo, sitios arqueológicos, espacio para eventos empresariales, costas
tranquilas y hasta una de las entradas más importantes al país por el sur, la
ciudad fronteriza de Tapachula.
Su rica historia y la mezcla de pueblos que habitan por todos
los rincones de la región hacen que sus ciudades coloniales y su extravagante
(y magnífica) vegetación encanten a todos.
Y no se equivoquen, Chiapas es mucho más que “turismo
revolucionario” o “de moda”. ¿Ejemplos? La Selva Lacandona, los lagos de
Montebello, el río y las cascadas de Agua Azul, el Cañón del Sumidero, el río
Usumacinta, la laguna de Miramar, el puerto Boca del Cielo, la cascada “Velo de
novia”, el Volcán Tacaná, San Cristóbal de las Casas, Comitán, Chiapa de Corzo,
Palenque, Toniná, Bonampak, Yaxchilán, Chinkultic, Tenam Puente e Izapa.
No se asusten si de repente no entienden lo que se dice, tal vez
los chiapanecos estén hablando una de las muchas lenguas que prevalecen en la
región. Tal vez sea Tzotzil, Tzeltal o lacandón, no estará de más preguntar.
Existen varias versiones sobre el origen
del nombre de los Chiapas o chiapanecas, pero las más comunes son las que
afirman que proviene del náhuatl y que se le relaciona con la zona del Cañón
del Sumidero; “Chi”, debajo; “atl”, agua y pan sobre, que forman, Chi-atipan,
“el lugar que está sobre el agua de abajo”.
Otra opción dice que Chia-pan quiere decir “Río de la Chía”. Hace miles de años esta región del país estuvo ocupada por Olmecas y Mayas.
Otra opción dice que Chia-pan quiere decir “Río de la Chía”. Hace miles de años esta región del país estuvo ocupada por Olmecas y Mayas.
Durante el periodo del Virreinato,
Chiapas era una Audiencia Real y pertenecía a la Capitanía General de
Guatemala.
Después de la Independencia de México,
ésta zona pasó a ser parte del Primer Imperio Mexicano, aunque poco tiempo
después, cuando se disolvió el Imperio de Iturbide, la Capitanía se separó del
naciente país; pero hubo dos bandos que pugnaban por decidir a qué lugar pertenecer.
Se tuvo que realizar un plebiscito en el que se mostró que la mayoría quería
pertenecer a México. Así, se anexó de nuevo en 1824 una gran parte y poco a
poco hasta formar el actual estado en 1842.
En la Revolución de 1910 se dio una gran
división entre indígenas y señores feudales. Cuando terminó la lucha armada, se
firmó un pacto con los dueños de las tierras con el gobierno a cambio de
continuar con sus privilegios. Este tipo de concesiones trajeron un bajo
desarrollo económico en la región, pues estuvo muy dividida por élites. Fue
hasta ya entrado el siglo XX que la entidad se integró al desarrollo de México
en su totalidad.
La variedad de climas existentes en la región se debe a la
topografía tan variada con la que cuenta. En la costa y en la zona entre los
Altos y la Sierra Madre, el clima es cálido y seco, con una temporada de
lluvias durante el verano y el otoño.
En las partes del norte y el noreste existen altas temperaturas
y constantes precipitaciones durante casi todo el año, en específico en la
Selva Lacandona (húmedo-siempre verde). En esta zona los inviernos son secos y
fríos. En la costa hay manglares y el clima es tropical.
Por su mezcla cultural, la gastronomía de
Chiapas es inagotable y las técnicas de preparación se siguen conservando como
en antaño. Podemos mencionar platillos únicos como: mole rojo y negro, sopa de
gato, comida
grande, cocido de res, butifarra, caldo de chipilín con bolita,
pito con huevo, tostadas turutas, chayotes en ensalada, caldo de shuti, venado
en sigua monte, frijol con chipilín, tachilhuil, cochito horneado, tortuga con
pollo, tamales de cambray, de bola, de chipilín, joacané, nacapitú y de hoja de
Santa María.
En cuanto a los dulces típicos destacan
los suspiros, bolonas, chimbos, gaznates, empanizados de coco y cacahuate,
turuletes, nuégados, cupapé putzinú, melcocha, calabaza con dulce, coyol en
dulce, caballito y las empanadas de leche, de carne o de queso.
Para beber nada más típico que el pozol
blanco y el de cacao, pero también hay
atole agrio, temperante, tascalate, pinole, mistela, cacapote, chocolate, atole
de granillo, agua de canela, agua de chía, atole blanco con pimienta, chicha,
taberna, posh y cervecita dulce
El estado está compuesto por franjas
dispuestas diagonalmente: las montañas del norte, la meseta central, la
depresión central, Sierra Madre de Chiapas y la llanura costera.
El pico más alto es el volcán Tacana, que
mide 4,100 metros de altura. En el centro se encuentra uno de los cañones más
grandes del mundo, el Cañón del Sumidero, que es cruzado por el río Grijalva
Chiapas es el octavo estado más grande de
México y su territorio representa el 3.8 por ciento de la superficie de la
República. Se encuentra dividida en siete regiones fisiográficas: llanura
costera del Pacífico, Sierra Madre de Chiapas, depresión central, bloque
central, montañas del norte, montañas del oriente y llanuras aluviales del
norte.
Cuenta con 118 municipios y limita con el
país vecino,
Guatemala, por el oeste con el estado de Oaxaca, al noroeste con
Veracruz, al norte con Tabasco y al sur con el Océano Pacífico.
Una gran parte de la población habla en
alguna lengua como el Tzeltal, Tzotzil, Chol, Tojolabal, Zoque, Gambal y Mame.
Chihuahua
El hermoso estado de Chihuahua posee un paseo turístico
ecológico y de aventura llamado “Corredor Creel-El Divisadero”. Atraviesa las
Barrancas del Cobre, una de las
maravillas naturales más impresionantes de éste
continente.
La Sierra Tarahumara junto con las zonas desérticas, su
gastronomía y las tradiciones de los grupos indígenas de la región, hacen que
este estado se distinga del resto de México. Es decir, lo que verán aquí no se
compara con nada que exista en nuestro vasto país.
Durante la época prehispánica Chihuahua
fue habitada por varios grupos indígenas: apaches, comanches, tarahumaras,
tobosos, piñas, guarojíos, tepehuanes, pimas, ópatas, conchos, julimes,
tapacolmes, tubaris, guazaparis, chínipas, entre otros.
Se cree que eran cazadores y, más tarde,
grandes agricultores.
Desde el principio, varios de esos grupos se opusieron a la ocupación española del siglo XVI, por lo que se retiraron a zonas del norte y otras inhóspitas y difíciles de alcanzar, dentro de la Sierra Madre Occidental. Y ahí siguen viviendo, al menos los tarahumaras, donde conservan sus tradiciones, organización, costumbres y forma de vida casi intactas.
Desde el principio, varios de esos grupos se opusieron a la ocupación española del siglo XVI, por lo que se retiraron a zonas del norte y otras inhóspitas y difíciles de alcanzar, dentro de la Sierra Madre Occidental. Y ahí siguen viviendo, al menos los tarahumaras, donde conservan sus tradiciones, organización, costumbres y forma de vida casi intactas.
Los habitantes de la región noroeste,
establecieron la ciudad de Paquimé, que actualmente es la zona arqueológica más
importante del norte de México.
Durante la conquista el virrey mandó a Francisco de Ibarra a que explorara las tierras altas. En julio de 1562 se estableció la Nueva Vizcaya (que abarcaba lo que ahora es Chihuahua, Durango, parte de Coahuila y Nuevo México). Durante esta travesía, se estableció la ruta que iba del centro del país hacia Zacatecas y Durango.
Durante la conquista el virrey mandó a Francisco de Ibarra a que explorara las tierras altas. En julio de 1562 se estableció la Nueva Vizcaya (que abarcaba lo que ahora es Chihuahua, Durango, parte de Coahuila y Nuevo México). Durante esta travesía, se estableció la ruta que iba del centro del país hacia Zacatecas y Durango.
Pero los lugareños protagonizaron
numerosas batallas en contra de los españoles. A la colonización se unió la
evangelización de los franciscanos y los jesuitas, en los siglos XVI y XVII.
También en este lugar se formaron Misiones, como en otros puntos de México, en los que se capacitaba y educaba a los nativos, pero también había esclavitud. Los españoles utilizaban a los indígenas para realizar trabajos diversos.
También en este lugar se formaron Misiones, como en otros puntos de México, en los que se capacitaba y educaba a los nativos, pero también había esclavitud. Los españoles utilizaban a los indígenas para realizar trabajos diversos.
A finales del siglo XVII habían
desaparecido por completo grupos indígenas y otros habían emigrado para
siempre. En 1709 se estableció la ciudad de San Francisco de Cuellar, que
después cambió su nombre por San Felipe el Real de Chihuahua.
Éste estado se constituyó como libre y
soberano en el año de 1824.
Por sus grandes diferencias geográficas,
se presentan climas variados. En las partes altas, es templado con inviernos
fríos. En las barrancas es más bien húmedo, templado y cálido. En la zona de la
meseta, es seco y extremoso.
Hacia el este, el clima es desértico, con
pocas lluvias, además de semi cálido y extremoso en demasía. Cerca de la Sierra
Madre Occidental, llega a ser templado y subhúmedo.
Como cada estado, Chihuahua tiene una enorme riqueza
gastronómica.
Lo tradicional son los cortes, el caldillo acompañado de tortillas de harina; machaca, el queso asadero, res con verduras, los tamales norteños, ¡y qué decir del queso y los cuernitos menonitas! También se pueden probar los chacales, que es maíz seco quebrado, guisado en chile ancho, las gorditas de frijol, el pan de agua, las sopaipillas (panecillos con piloncillo), los burritos rellenos, menudo de res, crema de nuez, etcétera. De tomar, sotol y de postre, compota de perón o calabaza hidratada con miel de piloncillo, anís y canela.
Lo tradicional son los cortes, el caldillo acompañado de tortillas de harina; machaca, el queso asadero, res con verduras, los tamales norteños, ¡y qué decir del queso y los cuernitos menonitas! También se pueden probar los chacales, que es maíz seco quebrado, guisado en chile ancho, las gorditas de frijol, el pan de agua, las sopaipillas (panecillos con piloncillo), los burritos rellenos, menudo de res, crema de nuez, etcétera. De tomar, sotol y de postre, compota de perón o calabaza hidratada con miel de piloncillo, anís y canela.
Podemos dividir al estado en tres
regiones: Sierra, Llanura o Meseta y Desierto.
Desierto, montañas nevadas y barrancas boscosas. Llega a tener montañas con altura de hasta 3000 metros en la zona de la sierra Tarahumara y profundos cañones y barrancas en Tararécua, Cobre y Ruque.
Desierto, montañas nevadas y barrancas boscosas. Llega a tener montañas con altura de hasta 3000 metros en la zona de la sierra Tarahumara y profundos cañones y barrancas en Tararécua, Cobre y Ruque.
Chihuahua está
localizado en la parte norte de la República, limita al norte con los estados
de Nuevo México y Texas, del vecino país, Estados Unidos; al sur con Durango y
Sinaloa, al este con Coahuila y al oeste con Sonora.
La Sierra Madre Occidental atraviesa la zona oeste, centro y sur del estado. Llega a tener montañas con altura de hasta 3000 metros en la zona de la sierra Tarahumara y profundos cañones y barrancas en Tararécua, Cobre y Ruque.
La Sierra Madre Occidental atraviesa la zona oeste, centro y sur del estado. Llega a tener montañas con altura de hasta 3000 metros en la zona de la sierra Tarahumara y profundos cañones y barrancas en Tararécua, Cobre y Ruque.
Hacia el norte y
este, se localizan las llanuras de la altiplanicie Mexicana, que son
atravesadas por sierras. Al sureste encontramos el Bolsón del Mapimí.
Coahuila
Los coahuilenses son amables, alegres y abiertos. Su territorio
es desértico y semidesértico.
Coahuila de Zaragoza ha sido cuna de importantes personajes de
la historia de México, como Venustiano Carranza, Emilio “El Indio” Fernández,
Francisco I. Madero, entre muchos otros.
El origen del nombre de esta entidad no es muy preciso, aunque
se dice que a la llegada de los conquistadores los pobladores de esta zona se
hacían llamar “coahuiltecos”, por lo que le denominaron Coahuila. Otros afirman
que proviene de las palabras náhuatl “Coatl”, serpiente, y “huila”, volar, es
decir, “Víbora que vuela”. Otros más osados dicen que significa “Lugar de
muchos árboles”, por los vocablos “Huautli”, árbol, y “la”, abundancia
Restos de mamut y diversos indicios como
lanzas y otros objetos, han mostrado que algunos cazadores asiáticos (al
parecer) ocuparon la zona del Río Bravo hace 12 mil años. Específicamente en el
Valle de Cuatro Ciénagas, las huellas humanas parecen estar desde hace más de
10 mil años.
La mayoría de los habitantes de la región
eran cazadores-recolectores, algunos pescaban, pero eran nómadas. Por eso no se
sabe de algún grupo específico, aunque documentos de la época virreinal afirman
que se identificaron las siguientes tribus: huauchichiles, coahuiltecos,
tobosos, irritilas y rayados.
Durante la conquista española se formaron
poderosos pueblos en el norte de México. Dentro de la Nueva Vizcaya se
encontraba la villa de Minas de la Trinidad (lo que ahora es Monclova) y
Saltillo. Pero debido a la orografía de la región, Coahuila estaba
prácticamente inexplorada.
Poco a poco llegaron misioneros y fuero
formando comunidades. El sacerdote más destacado en ésta época fue un
franciscano, Juan Larios, quien estableció las bases para la exploración de la
parte norte de la región.
Fue hasta 1689 cuando se le dio el título
de “Villa” a Monclova. Con la finalidad de fortalecer el virreinato, se
establecieron haciendas, pueblos y presidios a lo largo del estado en el siglo
XVIII. En el siglo XIX se expandió la ocupación del Coahuila y en 1824 se fundó
como estado.
Durante la época de la guerra de
Independencia las fuerzas de la región estaban a cargo de Antonio Cordero y
Bustamante. En 1811, los insurgentes, encabezados por Allende e Hidalgo,
entraron a Saltillo, para, de ahí, dirigirse hacia territorios estadounidenses.
Pero cerca de ahí fueron aprehendidos.
Coahuila es un estado muy extenso y por
eso presenta varios tipos de climas. La mayor parte presenta uno seco y semi cálido
a cálido extremoso.
En la zona lagunera es seco, con pocas
lluvias.
Hacia el sureste va de seco, a árido y de
semi cálido a semi seco, semiárido y templado, con algunas lluvias. Más hacia
el centro, se presenta un clima semi seco, semiárido y semi cálido, con escasas
tormentas.
Éste es un estado desértico, pero se
presentan zonas con corrientes, como el Valle de Cuatro ciénagas y la zona de
los Cinco Manantiales
Carne, mucha carne. La cecina y la carne fresca de cabrito,
carnero y ternera son las estrellas de la gastronomía estatal. La machaca con
huevo, acompañada con tortillas de harina es un platillo indispensable para el
lugareño y el visitante.
También se puede disfrutar del “Pan de pulque”, de los dulces de
membrillo y durazno. ¡Y no se pueden ir sin probar los tamales de la región! Y,
aunque no lo crean, en la ciudad fronteriza de Piedras Negras nació un guiso
que es forzoso para disfrutar toda película: los Nachos.
Las sierras más conocidas son: de Los
Lirios, de San Antonio, de Huachichil, de Las Vigas de La Nieve, Santa María,
Zapalinamé, de Patos, La Paila, de Jimulco, La Madera y Los Alamitos
Coahuila se ubica en la zona central del noreste mexicano.
Limita al norte con Estados Unidos, al este con Nuevo León, al sureste con San
Luis Potosí, al sur con Zacatecas, al suroeste con Durango y al oeste con Chihuahua.
Cuenta con una extensión de 151,571 kilómetros cuadrados.
Colima
Colima ocupa el cuarto sitio entre los estados más pequeños de
México y representa el 0.3 por ciento del territorio nacional. Es un lugar muy
seguro y tranquilo.
Su nombre está relacionado con el vocablo náhuatl “Colliman”,
que se deriva de “Coll”, volcán y abuelo, y “Maite”, dominio. Por lo tanto,
significaría algo así como “Lugar conquistado por los abuelos” o “Lugar donde
domina el dios viejo o dios de fuego”, con referencia al coloso que se
encuentra ahí.
Otros puntos de interés son sus museos con grandes obras de
arte, con vestigios prehispánicos y un Pueblo Mágico, protagonista de “Pedro
Páramo”, de Juan Rulfo: Comala.
En esta zona habitaron Olmecas, Náhuatl y
Otomís.
Los vestigios encontrados en Comala
ubican a las civilizaciones entre el 100 y el 600 d.C.
En el siglo XVI los vecinos de Michoacán,
los Tarascos, avanzaron hacia el oeste de sus tierras, pero los Tecos lograron
conservar intacto su territorio. Éste era un grupo muy fuerte y guerrero; fue
hasta la segunda misión española, comandada por Gonzalo de Sandoval, que
lograron derrotarlos.
Este español fundó la Villa de Colima en
1523, perteneciente a la Nueva España. Cuatro años después, se trasladó a la región
que actualmente ocupa la capital del estado.
Durante la época de la Independencia, la
ciudad fue tomada por los insurgentes en 1810, pero los realistas la
recuperaron en 1811.
Fue hasta 1857 que el estado fue
declarado Libre y Soberano.
En la mayor parte del territorio se presenta un clima cálido
subhúmedo, en especial sobre la costa, con la excepción de Tecomán, que tiene
un clima seco y muy cálido. Los municipios más frescos son Comala y Cuauhtémoc.
La comida típica de la región se
caracteriza por su amplia variedad de antojitos. Los sapitos de picadillo con
jugo, los sopes de pata, lomo o pollo, las tostadas, el pozole seco, los
tamales de pata de mula, de carne y elote tierno; el tatemado (cerdo macerado
en vinagre de coco y guisado en chile colorado), la pepena (vísceras guisadas)
y la cuachala (maíz martajado y cocido con pollo), es lo más representativo de
Colima.
Por supuesto que se pueden disfrutar de las
delicias del mar: langostinos (también de agua de río), los moyos (un tipo de
cangrejo) a la diabla, pescado a la talla o caldos de pescado.Para beber, el Tejuino se puede saborear en
este estado (así como en Jalisco); es un tipo de atole de maíz servido con
hielo, limón y sal. La Tuba consiste en savia de cocotero almendrada y puede
servirse con fruta picada y cacahuates. El Bate se hace con semilla de chía
(“Chan”) y miel. Con alcohol se encuentra el Ponche de Comala, en sus
variedades de granada, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo.Y como postre, existe un sinfín de dulces
preparados a base de coco
Textiles, muebles, máscaras, equipales,
cestería, sombreros de palma (llamados “colimote”), huaraches… Se pueden
encontrar diseños exclusivos, únicos en esta zona de México.
Se basan en la producción de artículos
útiles, y se usan técnicas tradicionales, sobre todo en la cerámica que
reproduce las piezas arqueológicas encontradas en el estado.
Así, destacan Cerro Grande, el cerro de Jurípichi o Juluapan, Los Juanillos, La Astilla, El Ocote, El Peón, El Barrigón, San Diego, La Media Luna, el Espinazo del Diablo, El Escorpión, El Tigre, El Aguacate, El Centinela, El Toro y La Vaca; los cerros de Alcomún y Partida, San Miguel, Cómala, San Gabriel o Callejones, Piscila, Volcancillos, La Palmera, El Camichín y Copales.
Por supuesto, la elevación más importante
es el volcán de Colima o Volcán de Fuego, tiene una altura de 3,860 metros
sobre el nivel del mar y está sobre territorio de Colima y Jalisco
Es uno de los estados más pequeños de México pero cuenta con una
ubicación privilegiada, justo en la parte central de la costa del Pacífico
Limita al norte y al este con Jalisco y Michoacán, al sur,
también con Michoacán y con el mar, al oeste con el Pacífico y Jalisco.
Es interesante destacar que el archipiélago de Revillagigedo
pertenece a Colima y lo conforman varias islas: Socorro, San Benedicto, Clarión
y Roca Partida
Distrito Federal
Es el centro político y económico
principal de México, ya que aquí se conjuntan las mayores empresas y los
poderes Legislativos, Ejecutivos y Judicial de nuestra nación.
Es un lugar de contrastes, gigante, y es
una de las ciudades con más dinero en el mundo. Es tan grande porque a la que
se fundó se le fueron uniendo las poblaciones cercanas.
Según estudios de la ONU, la Zona Metropolitana
es la
aglomeración urbana más grande del mundo, si se cuentan las
conurbaciones, ya que Tokio ocupa el primer lugar si no se toma en cuenta la
conjunción de poblaciones. Parecería contradictorio esto, si se considera que
ésta es la entidad más pequeña de todo México, por lo mismo es todo un
acontecimiento experimentar su vida agitada, sus barrios, su cultura y la
diversidad y gran cantidad de opciones de entretenimiento que ofrece.
Posee una vasta muestra de edificios
históricos, tanto de la época prehispánica, como del virreinato y la era
moderna.
Este es un lugar que tienen que visitar
antes de morir; darse la oportunidad de vivir, realmente vivir. Una capital tan
variada y magnífica como pocas en el mundo.
Ciudad de México cuenta con uno de los climas más benévolos del
país, debido a su ubicación entre montañas y montes. La temperatura promedio es
de 15 grados centígrados. Es fresco en invierno, cálido en primavera, lluvioso
en verano y parte del otoño.
La ciudad tiene una gran altura sobre el nivel del mar
(aproximadamente 2,300 metros), por lo mismo cuenta con partes frías, como las
zonas de las sierras del sur, como el Ajusco.
Mezcla de las distintas culturas que han
convivido en este lugar, la comida es una forma maravillosa de conocer a un pueblo
como el de la Ciudad de México.
Con influencias precolombinas y hasta de
otros países, las opciones son variadas y deliciosas. Existen diversos mercados
de antojitos y zonas de restaurantes típicos de distintas partes de la
República y del mundo.
Diversas muestras gastronómicas se pueden apreciar en la capital
mexicana, como la Feria Nacional del Mole que se realiza en las primeras
semanas de octubre en San Pedro Atocpan, en la delegación Milpa Alta.
Así que visite algunos de los barrios, como Coyoacán, Xochimilco
o Tlalpan, en donde podrá degustar de comida típica, o los más modernos e
internacionales, como La Condesa o la Zona Rosa, en donde existe una gran
variedad de opciones para consentir nuestro paladar.
Durango
Durango es un gran productor de oro y
plata. De riquezas naturales indescriptibles, este estado ofrece de todo para
todos.
Famoso por dos cosas: los alacranes y por
las producciones cinematográficas que se realizaron en este estado de 1950 a
finales de los 80. Esta región del norte de México siempre ha estado unida al
cinematógrafo, pues desde finales del siglo XIX diversos productores y
directores han tomado esta tierra con sus cámaras, empezando por un ayudante de
Thomas A. Edison en el título “Un tren llegando a Durango”. Durante la
Revolución Mexicana también se filmaron interesantes documentales, encabezados
por el General Francisco “Pancho” Villa.
Así, los atardeceres, los paisajes, la
luz, sus zonas arqueológicas, arquitectura colonial y tradiciones ancestrales,
hacen de Durango un paraíso para el turismo ávido de nuevas experiencias
Antes de la conquista la zona estaba ocupada por las tribus tepehuana, acaxé y xiximé.
Los primeros españoles en arribar a la región estaban
encabezados por Francisco de Ibarra, en 1554. La zona pertenecía a la Nueva
España, y aquél español fue el primer gobernador de la provincia, quien se
dedicó a registrar la región, llamándola finalmente “La Nueva Vizcaya”, que
abarcaba desde Zacatecas hasta Arizona, Nuevo México y Texas. Todas tierras
descubiertas por Francisco de Ibarra.
La ciudad de Durango fue establecida el 8 de julio de 1563 en un
valle bañado por dos ríos, en donde existían abundantes especies animales y de
peces. La primera iglesia fue la de la Asunción y poco a poco se fueron
estableciendo los primeros pobladores.
El 5 de febrero se fundó oficialmente la ciudad e Ibarra la
bautizó con un nombre vasco para recordar a su tierra en España.
Después de la independencia de nuestro país, el 22 de mayo de
1824 se declaró a Durango un estado libre e independiente.
Durante la Revolución Mexicana la ciudad fue tomada varias
veces. Poco a poco el estado ha ido convirtiéndose en un lugar próspero y lleno
de oportunidades. Y como se ha mencionado, es un sitio lleno de sorpresas para
todos.
Los grupos indígenas de la región son en su mayoría huicholes, corras,
tepehuanos y tarahumaras.
En la mayoría del territorio el clima es seco y semi seco. En la
sierra el clima es más bien extremoso, templado con lluvias en verano y en invierno
con heladas y nevadas.
En la zona de montañas es más bien húmedo, semi tropical, con aire
pero temperaturas altas.
Esta forma de cultura popular se
manifiesta en distintas regiones del estado, sobresaliendo la cestería de
ixtle, la alfarería y artículos de piel. En la zona huichol se elaboran
sombreros, bolsas, morrales y adornos, casi todos elaborados de chaquira.
Los indígenas tarahumaras son unos maestros
en el arte del barro, los instrumentos musicales como flautas y tambores, y
también en la fabricación de arcos y flechas.Es importante resaltar que se impulsa la
generación de nuevos artesanos en la Escuela de Pintura, Escultura y Artesanías
del estado.
La gastronomía del estado se especializa
en la carne. Por ejemplo, un platillo típico es el caldillo durangueño, que
consiste en un filete de res frito con ajo, cebolla, jitomate y chiles. El
chorizo es muy utilizado para la elaboración de diversas recetas.
También los quesos de la región son
deliciosos, como el asadero y el menonita.
El pinole de maíz es muy consumido y en
cuanto a dulces típicos se refiere, está la cajeta de membrillo (parecida al
ate), dulces de nuez, almendra, manzana y tejocote.
Guanajuato
Tantas ciudades importantes en un solo
estado nos indican lo relevante de un lugar como Guanajuato.
Su nombre proviene del purépecha y
significa o bien “Lugar montuoso de ranas” o “Lugar de muchos cerros”.
Edificios culturales de la época de la
Nueva España, magníficos recintos religiosos, monumentos históricos, paisajes,
riquezas minerales, pueblos fantasmas y magníficos productos gastronómicos y de
piel, son muestra de lo mucho que puede encontrar en el estado
Se dicen que los primeros en habitar esta región del centro de
México fueron los Chapucearos. Subsiguientemente, reinaron los otomís,
chichimecas y purépechas.
Durante la época de la colonia, la zona era ganadera y los
pobladores se concentraban en A paseo y Chamácuaro.
En 1555 se funda la Villa de San Miguel el Grande, en 1557 el
poblado de Santa Fe y Real de Minas de Quanaxhuato, en donde se habían
descubierto ricas minas de plata.
En 1576 se establece la Villa de León, esto con el fin de
contrarrestar las incursiones de los indígenas. Para 1590, se funda La Villa de
San Luis de la Paz, en honor al pacto de no agresión que finalmente se había
firmado entre los españoles y los chichimecas.
Durante el siglo XVIII se da un boom minero en la región, por lo que
la actual ciudad de Guanajuato se llena de majestuosos edificios.
En 1741 Guanajuato obtiene el título de Villa de Santa Fe y Real de
Minas de Guanajuato, con su respectivo escudo de armas. En 1786 se eleva a
categoría de Intendencia, siendo parte de La Nueva España.
Un edificio que pasaría a la historia se construye en 1792, con la
finalidad de servir de bodega: la Alhóndiga de Granaditas.
Un hecho trascendental en las páginas de México tiene lugar en 1810:
el cura Don Miguel Hidalgo y Costilla se encuentra en Dolores, donde hace un
llamado nacional a la independencia de México. Entonces, el 16 de septiembre
por la madrugada, el pueblo se levanta en armas. Unos días después llegan
a Guanajuato.
Este rico estado cuenta con un sinfín de
influencias artísticas. Desde la indígena hasta la estadounidense –que se palpa
claramente en la zona de San Miguel-, pasando por la española de la época de la
conquista. En A cámbaro y la ciudad de Guanajuato se elabora cerámica. En la
capital también se fabrican exquisitas piezas de platería barroca.
Festivales diversos se organizan durante todo el año, como la Feria de la lana
y el Latón
Platillos regionales son: patitas de
puerco, frituras de carne molida o “pacholas”, empanadas rellenas de carnitas,
“acambaritas” y pan de A cámbaro, fiambre estilo San Miguel de Allende y,
por supuesto, las enchiladas mineras.
Para beber destaca el agua de betabel, la
cebadita, el licor de fresa y agua de mezquite.
El postre no podría faltar. Irapuato es
uno de los principales productores de fresas del mundo y en Celaya se hacen las
mejores cajetas de la región. En la capital se elaboran unos dulces de caramelo
duro, las “charamuscas”, y en el resto de Guanajuato jamoncillos, pepitorias,
alegrías y cocadas.
Guerrero
El
Estado de Guerrero (Chumatlán o Lugar junto a las mujeres en náhuatl, u Ra en
mixteco) es una de las 31 Entidades Federativas de México y se localiza al sur
del país. Colinda al noroeste con el estado de Michoacán, al norte con los
estados de México, Morelos y Puebla, al este con el estado de Oaxaca y al sur
con el Océano Pacífico.
Guerrero es el único estado mexicano nombrado en honor a un presidente de México, pero otros ostentan el nombre de otros personajes destacados de la historia de México.
Guerrero es el único estado mexicano nombrado en honor a un presidente de México, pero otros ostentan el nombre de otros personajes destacados de la historia de México.
La geomorfología del estado es de las más complejas
del país, al ser un territorio atravesado por la Sierra Madre del Sur. En la
cartografía, se suele llamar Sierra al sector occidental y Montaña al oriental
Las principales actividades
económicas de Guerrero son la agricultura y el turismo. Tiene 81 municipios y
su capital es la ciudad de Chilpancingo del Bravo. Las ciudades más grandes son
Chilpancingo y Acapulco, en cuanto a habitantes; pero en cuanto a extensión
geográfica, el municipio más grande es Coahuayutla, con 3,511.5 km2,
representando el 5.50% del territorio total del Estado.
La orografía de Guerrero es una de las más accidentadas de México y en su
relieve destaca la Sierra Madre del Sur y las Sierras del Norte. Entre ambas
formaciones se ubica la Depresión del río Balsas. Las lagunas más importantes
son la laguna Negra, la laguna de Coyuca y la laguna de Tres Palos. Pese a las
complicaciones del relieve, el estado produce importantes cantidades de maíz,
ajonjolí, sorgo, soya, arroz, jitomates, limones, Café, melones, toronjas,
sandías, cacahuates y mangos.
México
Se localiza en el centro del
territorio nacional. Colinda al norte con los estados de Hidalgo y Querétaro,
al este con Tlaxcala y Puebla, al oeste con Michoacán y al sur con Morelos,
Guerrero, y en el centro, a manera de herradura, colinda con Distrito Federal.
La mayor parte del territorio
mexiquense se localiza en la parte central de la meseta de Anáhuac, y comprende
los valles de México, Toluca, parte del valle de Puebla y las cadenas montañosas
de Sierra Nevada, Monte de las Cruces, Monte Alto y Cumbres Occidentales. Sobre
esta misma meseta se localizan importantes elevaciones como el volcán
Popocatépetl, el Iztaccíhuatl y los cerros Tláloc, Telapón y Jocotitlán (todos
arriba de los 3.900 metros sobre el nivel medio del mar). La parte sur del
territorio mexiquense se localiza dentro de la depresión de las balsas, misma
que comparte con los estados de Guerrero, Michoacán, Puebla y Morelos.
Hidalgo
El Estado de Hidalgo es una de las 32 Entidades Federativas de México y se
localiza en la zona central de la República Mexicana. Colinda al norte con los
estados de San Luis Potosí y Veracruz, al este con el estado de Puebla, al sur
con los estados de Tlaxcala y México y al oeste con el estado de Querétaro.
Por el sur de este bello estado pasa el Eje Neo volcánico, ubicándose
algunos volcanes en los municipios de Tepeapulco, Singuilucan y Epazoyucan, así
como numerosas aguas termales (Tecozautla, Aja cuba, Ixmiquilpan). Por las
partes norte y oriente pasa la Sierra Madre Oriental, la cual no es muy elevada
en este estado, pero el relieve es muy abrupto, destacándose los inmensos
cañones de los ríos Moctezuma, Amaga y Claro. En la Sierra Madre Oriental se
aprecian bellas formaciones rocosas, como en la regií³n de Malango, el cerro
del Águila y la aguja de Calnali. Además de los ríos mencionados, destacan los
ríos Tula, Candelaria, Venados y Pantepec. Regií³n semi-desértica, clima
templado seco, altitud media de 1, 700 a 1, 800 m, paisajes grisáceos, y
plantas xerí³filas.
* Flora: maguey, árboles frutales (ciruelo, chabacano, chirimoya, durazno,
guayaba, higo, lima, limí³n, manzana, naranjo, nogal, pera, perí³n tejocote),
uva y xoconochtle.
Fauna doméstica: ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, asnal, caballar,
aves de corral, perros y gatos.
* Fauna silvestre: ardillas, armadillos, cacomichtle, conejo, coyote,
liebre, murciélago, onza, rata casera y de campo, ratón, tejón, tlacuache,
tuza, zorra, zorrillo, lechuza, lagartija, víbora de cascabel, cenzontle y
zopilote.
Jalisco
Los charros, el mariachi, el tequila, la comida, el arte, las playas, los
bosques, lagos y ciudades de Jalisco forman parte fundamental de los atractivos
de México como país, al grado de distinguirlo en el mundo entero.
Pero más que nada, la calidez de
su pueblo les da la bienvenida a los turistas nacionales y extranjeros. Siempre
habrá una amable sonrisa para todos.
Michoacán
El Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo es uno de los 31 estados
de México y se ubica al centro-occidente del territorio. Colinda con los
estados de Colima y Jalisco al noroeste, al norte con Guanajuato y Querétaro,
al este con México, al sureste con el estado de Guerrero y al suroeste con el
Océano Pacífico. Michoacán tiene una superficie de 58,585 kilómetros cuadrados.
El estado de Michoacán tiene 113 municipios y su capital es la ciudad de
Morelia, antiguamente llamada Valladolid, que lleva este nombre en honor a don
José María Morelos y Pavón, Héroe de la independencia de México.
En Michoacán se tiene una precipitación media anual de 806 mm, lo cual
constituye a la entidad como la decimosexta más lluviosa del país. Por otra
parte, la temperatura promedio anual es de 22.2 °C, teniendo como extremos
temperaturas mínimas anuales de 14.7 °C y de 29.6 °C, lo cual la constituye
en la décimo tercer entidad federativa más cálida del país.
Los climas que predominan en la entidad son:
- Cálido sub-húmedo con lluvias en verano: 34.7 % de la superficie estatal.
- Templado sub-húmedo con lluvias en verano: 27.9 % de la superficie estatal.
- Sub-cálido sub-húmedo con lluvias en verano: 20.3 % de la superficie estatal.
- Semi seco muy cálido y cálido: 10.6 % de la superficie estatal.
- Otros: 6.5 % de la superficie estatal.
- Templado sub-húmedo con lluvias en verano: 27.9 % de la superficie estatal.
- Sub-cálido sub-húmedo con lluvias en verano: 20.3 % de la superficie estatal.
- Semi seco muy cálido y cálido: 10.6 % de la superficie estatal.
- Otros: 6.5 % de la superficie estatal.
Su nombre proviene del náhuatl Michoacán o (lugar de pescadores), una de
las cuatro provincias del Reino Purépecha con capital en Tzintzuntzan, muy
cerca del lago de Pátzcuaro. Su nombre purépecha es Pâurhécherio, la Tierra de
los purépechas, mientras que en mazahua se llama ‘Animare’. Durante la colonia
perteneció al virreinato de la Nueva España. Estuvo dividida en varias
alcaldías mayores, que posteriormente pasaron en 1786 a formar parte de la Intendencia
de la ciudad de Valladolid.
Morelos
Al igual que en otras entidades mexicanas de gran tradición, en Morelos se
celebran las fiestas del Carnaval durante los días previos a la celebración de
los días santos católicos. En
Tepoztlán por ejemplo, se lleva a cabo uno de los
carnavales más populares del estado, donde chicos y grande se divierten
observando las competencias de comparsas musicales para después disfrazarse con
largas túnicas, máscaras y amplios sombreros para danzar al contagioso ritmo
del “brinco del Chínelo”, y es que los chínelos son danzantes que se distinguen
por su gran habilidad y resistencia para saltar y hacer brincos complicados en
su recorrido por el pueblo. Como en cualquier fiesta folclórica, la comida y la
bebida típicas de la región no pueden faltar, así como el mercado de artesanías
morelenses.El simbolismo indígena mezcla de la nueva fe cristiana es celebrada durante las celebración del Reto del Tepozteco. El 8 de septiembre de cada año, en Tepoztlán, Morelia, la comunidad sale en procesión rumbo a la pirámide del Tepozteco para depositar ofrendas y alimentos en honor de la conversión del rey Tepoztécatl a la nueva religión católica.
La tradición y fe del pueblo morelense es palpable también a través de las fiestas del Día de Muertos. En Coatepec, las familias montan los altares en sus casas para recordar a sus muertos y especialmente realizar las Ofrendas Nuevas a aquellos que murieron en el último año. En el cementerio, las tumbas son profusamente adornadas con coloridas flores de cempasúchil formando cruces, flores u otro objeto decorativo.
La mejor carne de cecina del país se guisa en la cocina morelense de Yecapixtla, la cual puede servirse acompañada de uno ricos frijoles “coyotes” y de postre nieve de Cuernavaca o Tepoztlán en su infinidad de originales sabores, como son la nieve de aguacate, de rompope, arroz con leche o elote, además de los tradicionales sabores de frutas o chocolate, cajeta o vainilla. Pero tal vez una de las mejores partes de la cocina de Morelos sean sus mercados llenos de color, aromas y variedad de productos, flores y guisos preparados ahí mismo.
Nayarit
(del náhuatl: hijo de dios que está en el cielo y en el sol) es uno
de los 31 estados de México y se ubica al occidente del territorio. Colinda con
los estados de Sinaloa, Durango y Zacatecas hacia el norte y con el estado de
Jalisco hacia el sur. Hacia el poniente tiene una importante franja costera en
el Océano Pacífico, donde posee también las Islas Marías, la Isla Isabel, las
Tres Marieta y el Farallón La Peña.
El clima predominante en la entidad es cálido, concentrándose
principalmente a lo largo de la costa y en las zonas bajas de los valles del Río
Huaynamota y Río San Pedro Mezquital.
En menor grado se distribuyen climas de tipo semi cálido en una franja que
va de norte a sur, situada precisamente en la zona de transición entre la
Llanura Costera del Pacífico y la Sierra Madre Occidental.
Los climas templados se restringen a pequeñas áreas diseminadas en las
partes altas de la sierra.
Nuevo León
El Estado Libre y Soberano de Nuevo León se ubica en el noreste de México.
Al norte colinda con el estado de Texas; al sur, con San Luis Potosí, estado
que comparte todo su límite por el este Tamaulipas por el oeste Coahuila y
Zacatecas. Nuevo León cuenta con una zona fronteriza en el
norte que se
extiende 15 kilómetros con el estado de Texas. La capital del estado es la
ciudad de Monterrey.
El clima de Nuevo León es en su mayor parte extremo y las lluvias en
ocasiones pueden llegar a ser escasas gran parte del río. En el cailón del Huánuco
y la zona citrícola se halla un microclima subtropical, mientras que en la
Sierra Madre el clima varía según la altitud y la orientación de las
cordilleras respecto a los vientos húmedos del Golfo.
El territorio tiene una extensión de 64 210 km² y se puede dividir en tres
regiones: una planicie cálida-seca en el norte, una templada en las regiones de
la sierra y un altiplano semidesértico en el sur. La Sierra Madre Oriental
influye de manera importante en la configuración del terreno formando las
altiplanicies de Galeana y Doctor Arroyo, las sierras de Iguana, Picachos,
Papagayos y Santa Clara y los valles del Pilón, de la Ascensión y de Río
Blanco. Las máximas elevaciones se encuentran en el Cerro Peíta Nevada y el
Cerro del Potosí, ambos por arriba de los 3,500 m de altitud.
En cuanto a su hidrografía, las aguas de Nuevo León pertenecen a la cuenca
del Río Bravo. El río San Juan abastece a la presa El Cuchillo que provee de
agua a Monterrey y a su área metropolitana. También existen las presas de Cerro
Prieto, La Boca, Vaquerías, Nogalitos y Agua leguas. La laguna natural más
importante es la laguna de Labradores y la depresión más importante es el Pozo
del Gavilán, ambas en el municipio de Galeana.
La flora del estado está caracterizada por el matorral y los pastizales en
las regiones bajas y los pinos y encinos en las sierras. La fauna de la región,
gravemente mermada por las actividades agropecuarias y a la deforestación, está
compuesta por osos negros, pumas, jabalíes, zorros, coyotes y venados cola
blanca junto con otras especies de menor Tamayo.
Oaxaca
El Estado de Oaxaca
es una de las 32 entidades federativas de México y se ubica al sur del país,
en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con los estados de
Guerrero al oeste, Puebla al noroeste, Veracruz hacia el norte y Chiapas al
este. Hacia el sur posee casi 600 kilómetros de costa en el Océano Pacífico.
Por su extensión, es el quinto estado más
grande del país y ocupa el 4.8 por ciento de su superficie total. Alberga una
rica composición multicultural donde conviven más de 16 grupos étnicos. Al
igual que los otros estados de la federación, Oaxaca posee una constitución, un
código penal y un escudo propio.
La agricultura es la principal actividad
económica del estado, donde se cultiva maíz, sorgo, cacahuate, alfalfa, frijol,
alpiste, café, trigo, arroz, ajonjolí, cebada, caña de azúcar, piña, algodón,
copra, limón, tamarindo, plátano, piña, naranja, mango, papaya, sandía,
toronja, ciruela, manzana, tuna, durazno, aguacate y nuez.
La ganadería es otra actividad
importante; se cría ganado bovino, caprino y porcino.
El turismo es una actividad relevante en la economía de la
entidad, tanto el proveniente del extranjero como el que llega del interior de
país.
De los seis aeropuertos que posee el estado, dos ofrecen
servicios nacional e internacional y se ubican en Bahía de Huatulco y en la
ciudad de Oaxaca, los restantes dan servicio nacional; la comunicación del
estado se complementa por este medio ya que se cuenta con 115 aeródromos,
distribuidos en todo el territorio oaxaqueño.
El principal puerto es Salinas Cruz, en donde se realizan
actividades comerciales, pesqueras y turísticas; existen otros puertos en la
entidad como Puerto Escondido y Bahías de Huatulco con actividades turísticas y
pesqueras.
Puebla
Puebla es uno de los 31 estados de
México. Su capital es Puebla de Zaragoza.
Colinda al este con el estado de Veracruz;
al poniente con el Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala y Morelos y al sur con
los estados de Oaxaca y Guerrero. Puebla no tiene salida al mar, y presenta un
relieve sumamente accidentado. Su superficie es de 34.251 km², en la cual viven
más de cinco millones de personas, que convierten a este estado en el quinto
más poblado del país. Asimismo, en la región de la Sierra Norte de Puebla (que
forma parte de la Sierra Madre Oriental) es donde se concentra la mayor
población de hablantes nativos de náhuatl a nivel nacional.
El estado de Puebla ha sido de gran
importancia en la historia de México. Dentro de él se han hallado los restos
más antiguos del cultivo de maíz en la región de Tehuacán; fue el escenario de
ciudades prehispánicas tan importantes como Cantona y Cholula.
Durante la época colonial, la ciudad de
Puebla llegó a ser la segunda ciudad en importancia de la Nueva España, gracias
a su ubicación estratégica entre la Ciudad de México y el puerto de Veracruz.
A
finales del siglo XIX, el estado fue uno de los primeros en industrializarse,
gracias a la introducción de telares mecánicos que favorecieron el desarrollo
de las actividades textiles. A pesar de todo ello, en fechas más recientes,
Puebla es uno de los estados más pobres del país.
Querétaro
Estado
de México, situado en el centro del país que significa lugar de piedras
grandes o peñascos, estos topónimos eran referidos a la ciudad de Querétaro,
pero finalmente el estado adoptó el nombre de la ciudad capital.
El estado en otomí se dice Maxi; y en
náhuatl, Chichimecalco (Lugar de los chichimecas). Limita al noreste con San
Luis Potosí, al este con Hidalgo, al sur con México y Michoacán, y hacia el
oeste con Guanajuato.
Su
clima seco en la mayor parte de la entidad, con excepción del norte, donde se
registra un clima templado, moderado y lluvioso, con temperatura media anual de
18º C.
Este estado de es cofre de tesoros que
invita al descubrimiento y al asombro de quienes lo visitan.
Querétaro es un estado con un creciente
índice de desarrollo industrial y puerta de entrada hacia al norte, centro y
sur del mapa mexicano, caracterizado por su producción agrícola y ganadera.
Su acelerado desarrollo empresarial
contrasta con la belleza sin igual de la ciudad capital. Su centro histórico
fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO.
Quintana Roo
Se ubica al este de la Península de
Yucatán, en la frontera con Centroamérica. Colinda con los estados de Yucatán
hacia el noroeste y Campeche al oeste; al norte con el Golfo de México; al sur
el Río Hondo delimita su frontera con Belice y unas señales de piedra colocadas
en su sierra (Las Mojoneras) delimitan su frontera con Guatemala.
Las playas al oriente de su territorio
son bañadas por las
aguas del Mar Caribe, es por ello que este estado es
conocido en el mundo como El “Caribe Mexicano”.
Predomina el clima tropical con lluvias
en verano, excepto en el suroeste y el sureste, donde predomina una temperatura
tropical con intensas lluvias periódicas e invierno seco, aunque el clima
mayoritario en las regiones centro y este, es el tropical, con lluvias en otoño.
La economía del país está respaldada básicamente en tres
actividades, producción agrícola, producción pecuaria y turismo. Este último, se
concentra en el balneario y las playas de Cancún, uno de los centros turísticos
más visitados del mundo, y en la Riviera Maya costera, que abarca desde Puerto
Morelos hasta Tulum y la isla de Cozumel, la cual cuenta con diversos arrecifes
para bucear, teniendo como ciudad principal a Playa del Carmen.
A 6 kilómetros al sur de Playa del Carmen se
encuentra Xcaret, un yacimiento arqueológico maya y parque temático ecológico,
donde se pueden practicar diversas actividades acuáticas y conocer la cultura,
flora y fauna de la región.
La costa sur del estado
recientemente se ha ido explotando y existen poblaciones turísticas como Xcalac
y Mahahual, donde se encuentra un muelle donde llegan cruceros Puerto
Aventuras.
San Luis Potosí
Se ubica en la región norte-centro del
territorio nacional y ocupa un área muy amplia del altiplano mexicano. Su
nombre oficial es Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí y con su extensión
territorial de 63, 068 Km es el quinceavo mayor estado de la República
Mexicana.
Colinda al norte con Nuevo León, al
noreste con Tamaulipas,
al este con Veracruz, al sureste con Hidalgo, al sur
con Querétaro y Guanajuato, al oeste con Zacatecas y al suroeste con Jalisco.
El estado de San Luis Potosí cuenta con
58 municipios, los cuales se encuentran distribuidos en cuatro zonas geográficas
principales: Región Huasteca, Región Media, Región San Luis y Región Altiplano.
La entidad posee bellos sitios naturales,
ideales para el ecoturismo, aquí se encuentran bosques, manantiales, cascadas y
balnearios; además de pueblos artesanos y conocer tradiciones, fiestas y
costumbres.
Sinaloa
Estado
situado al noroeste del país, en la costa del Golfo de California.
Limita al norte con Sonora, al este con Chihuahua y Durango (separado de ellos
por la Sierra Madre Occidental) y al sur con Nayarit. Es el estado más poblado
de la región noroeste de México. Su capital es Culiacán con aproximadamente 800,000 habitantes.
Sinaloa está ubicada en una región
naturalmente fértil, cuenta con 11 ríos y 11 presas. Cuenta con 656 kilómetros
del litoral pertenecientes en su mayoría al Golfo de
California y el resto al
Océano Pacífico. Además de tener 12 bahías y 15 esteros.
Sinaloa se divide en 18 municipios (citados de
Norte a Sur): Choix, El Fuerte, Ahorme, Guasave, Sinaloa, Mocorito, Angostura,
Salvador Alvarado, Badiraguato, Culiacán, Navalito, Casará, Elota, San Ignacio,
Mazatlán, Concordia, Rosario y Esquinaba.
Su ciudad, Mazatlán, es un importante
destino turístico al igual que Los
Mochis y Guasave importante centro agrícola.
Culturalmente, es conocida por su música
típica, la Banda o Tambora; la Humala, versión regional de juego de pelota
prehispánico, se practica todavía en el estado.
Sonora
Se ubica al noroeste del territorio
mexicano.
Colinda con los estados de Chihuahua al
oriente, Sinaloa al sur y Baja California al noroeste; al norte comparte una
extensa frontera con el estado de Arizona de Estados Unidos y hacia el poniente
colinda con el Mar de Cortés o Golfo de California. El estado se divide en 72
municipios y ocupa el segundo lugar nacional en extensión, ocupa un 9.2% del
total del territorio mexicano.
El territorio está conformado por cuatro
provincias fisiográficas: La de la Sierra Madre Occidental, Sierras y Valles
paralelos, desierto y la costa del Golfo de California.
Lo habitan yaquis, mayos, pinas, pápagos, ópatas,
seris y guarijíos que conservan las costumbres y tradiciones de sus ancestros.
La presencia española se reduce a vestigios de las misiones. La presencia
española se reduce a vestigios de las misiones jesuitas y de los pueblos que
crecieron alrededor de las minas.
Sonora ofrece
atractivos para todos los gustos: sitios con pintura rupestre, hermosos
paisajes naturales donde se puede practicar la aventura y el ecoturismo;
parques cinegéticos; un amplio litoral con bellas playas y bahías aptas para
deportes acuáticos y pesca deportiva. Un atractivo más es su excelente cocina,
que combina productos del mar con lo de
tierra.
Tabasco
Situado en el sureste del país; cuenta
con 2 100 000 hab., distribuidos en 24 578 km². Su capital es la ciudad de
Villahermosa.
El estado se extiende por la llanura
costera del Golfo de México, con una porción meridional sobre la sierra del
norte de Chiapas. Colinda, al norte, con el Golfo de México y el estado de
Campeche, al sur con el estado de Chiapas, al este con el estado de Campeche y
la república de Guatemala y al oeste con el estado de Veracruz.
En este territorio
de agua y exuberante vegetación tropical surgió una de las más importantes
culturas del México
antiguo: la olmeca,
madre de todas las culturas de Mesoamérica. Tabasco cuenta con infinidad de
atractivos: arqueológicos como La Venta,
Comalcalco y Pomona; naturales como cascadas, grutas, pantanos, playas, ríos y
esteros; típicos como Tapijulapa,
Villa Luz y Jalpa. Mención especial merece el Parque-Museo
de La Venta, en Villahermosa,
donde se exhiben algunas de las cabezas colosales distintivas de los olmecas.
Tamaulipas
Estado ubicado en el Noreste de México.
Colinda con los estados mexicanos de Nuevo León hacia el oeste, con el Golfo de
México hacia el este, con los estados de Veracruz y San Luis Potosí hacia el
sur y al norte comparte una larga frontera con el estado estadounidense de
Texas. De acuerdo con el último Conteo de Población Y Vivienda 2005,
Tamaulipas
tiene una población de poco más de 3 millones de habitantes.
La capital de Tamaulipas es Cd. Victoria.
También en Tamaulipas, existen las ciudades de Altamira, Cd. Madero, Mante,
Heroica Matamoros, Nuevo Laredo, Reynosa, Río Bravo y Tampico, consideradas
como las principales del Estado.
Tamaulipas es atravesada por el Trópico
de Cáncer al sur de la capital, Ciudad Victoria, y el clima varía de acuerdo a
la zona; en el sur y sureste es húmedo, en el altiplano y serranías es seco y
en el centro y noroeste es semi-cálido, con lluvias escasas.
Por ser tierra de tránsito entre el sendero tropical y la estepa templada,
ofrece paisajes contrastantes: altas serranías, fértiles llanuras y costas con
kilómetros de playas, algunas prácticamente vírgenes y otras poco conocidas.
Tamaulipas ofrece también reservas de la biosfera, senderos con manantiales, grutas, cenotes e incluso desierto.
Una de las principales actividades del pueblo tamaulipeco es la ganadería,
mientras los artesanos realizan excelentes trabajos en piel. Sus fiestas y
danzas son famosas, y su gastronomía tiene un sabor muy particular.
Tlaxcala
Lugar
de la tortilla de maíz .En tiempos prehispánicos, hasta hoy sigue mostrando
parte de su nacionalismo prehispánico. La ciudad colonial de Tlaxcala fue
fundada sobre la prehispánica en 1520 por Hernán Cortés.
Sus principales actividades agrícolas son
el cultivo de maíz, cebada, frijol, calabaza, tomate. Dentro de las principales
exportaciones podemos encontrar reses para la explotación de carne, leche y
toros de lidia; puercos, caballos, cabras, pollos, guajolotes y colmenas. En la
actividad frutícola destacan los cultivos de durazno, manzana, pera y ciruelo.
La altitud media es de 2,230 msnm, dando
como resultado un clima templado-subhúmedo en la parte centro-sur del
estado,
semifrío- subhúmedo al norte y frío en las cercanías del volcán Malintzin).
Esta “tierra del pan
del maíz” es también tierra de magueyes y, por lo tanto, de pulque; de
volcanes, ríos y cascadas, lagunas, bosques e incluso “desierto”; de zonas
arqueológicas y de bellos templos y edificios coloniales, así como de haciendas
criadoras de toros de lidia. El turismo ecológico y de aventura es muy popular
en la entidad. Su infraestructura y servicios son excelentes, por lo que no
debes dejar de visitar este maravilloso pedazo de la geografía nacional.
Veracruz
Tiene una extensión territorial de 71,699
km² y una población de 7, 110,214 habitantes. Colinda con siete Estados de la
República: al Norte con Tamaulipas, al Sur con Oaxaca y Chiapas, al Oriente con
el Golfo de México, al Poniente con San Luis Potosí, Hidalgo y Puebla y al
Sureste con Tabasco.
Tres culturas autóctonas poblaron al
territorio del hoy estado de Veracruz: los huastecos, las totonacas y los
olmecas, que a decir de algunos investigadores, fueron una vasta comunidad de
pueblos emparentados étnica y culturalmente.
El
área ocupada por los huastecos abarcaba desde el sur de Tamaulipas, parte de
San Luis Potosí, Querétaro, Puebla e Hidalgo y por el sur el río Cazones. Los
restos más antiguos de esta cultura se han encontrado en la zona de Pánuco.
Yucatán
Se localiza al sureste de la península
del mismo nombre. Colinda al norte con el Golfo de México, al este con el
estado de Quintana Roo y al suroeste con el estado de Campeche. Posee la
economía más desarrollada del sureste mexicano y en sus tierras se alza la
Pirámide de Kukulcán, declarada Nueva Maravilla del Mundo en 2007.
Antes de la llegada de los españoles a la
región, la península del Yucatán era una de las regiones más prósperas de la
cultura Maya y aún conserva algunas ruinas arqueológicas. Las ciudades mayas de
la región continuaron su crecimiento después del colapso de las ciudades de la
zona maya central y de ellas algunas seguían siendo habitadas a la llegada de
los europeos. Otras, como Iza mal y Mérida son importantes centros urbanos en
la actualidad.
En el Norte del estado de Yucatán se
encuentra la playa
llamada Progreso; y al Norte de Progreso se encuentra un
conjunto de islas llamado arrecife Alacranes donde se encuentra millones de
especies de flora y fauna así como 34 especies de corales; éste parque
nacional ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
Zacatecas
Náhuatl: zacatlco, habitantes de la
tierra donde abunda el zacate es un estado localizado en la región
norte-central de México. Limita al norte con Coahuila, al noroeste con
Durango,
al oeste con Nayarit, al noreste con Nuevo León, al este con San Luis Potosí y
al sur con Jalisco y Aguascalientes. La capital es la ciudad de Zacatecas.
Tiene 58 municipios y sus principales actividades económicas son la minería, la
agricultura y el turismo. El estado es conocido por sus grandes depósitos de
plata y otros minerales, su arquitectura colonial y su importancia durante la
Revolución Mexicana.
Al noreste de Zacatecas predomina el
clima seco desértico y semidesértico. En épocas tempranas, en la región se
desarrollaron comunidades sedentarias, y al contacto con los españoles era
habitada por grupos nómadas. Con el
descubrimiento de las minas da inicio la fundación de la actual ciudad
de Zacatecas. La influencia de la iglesia posibilitó la construcción de
magníficos edificios religiosos y civiles, los que, a la larga, hicieron que la
ciudad fuera declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad.
ES IMPORTANTE QUE LOS JÓVENES SE INTERESEN POR CONOCER A SU PAÍS, SÓLO ASÍ VALORARÁN SU IDENTIDAD NACIONAL Y NO ADOPTAR EXTRANJERISMOS QUE PROVOCAN EL OLVIDO DE NUESTRAS RAÍCES.
ResponderEliminarPienso que antes de conocer otros lugares uno debe de conocer sus propias raices para sentirse Orgullosos de nuestras tradiciones nuestra cultura y no optar por nuevas sin conocer las de nuestras raices
ResponderEliminarsi no me equivoco, el enfoque de tu blog fue mas a lo que son las costumbres y tradiciones por estado, señalando cada componente. al igual, tenemos que conocer los hábitos de las personas y sus actividades dependiendo al estado que pertenezca. muy bueno.
ResponderEliminarA través de esto se puede interactuar y conocer diferentes formas de vida de una determinada región como es su cultura, idioma, religiones, costumbres y tradiciones. excelente trabajo
ResponderEliminarLa variedad de regiones con las que nuestro país es muy diverso, y esto nos ha caracterizado principalmente como un país muy rico en cultura, tradiciones, fiestas, celebraciones, flora, fauna, etc. y eso es algo que debemos cuidar; ver que en nuestro país existe un gran atractivo natural y eso es lo que nos debe enorgullecer. Felicidades Alma, buen trabajo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLos usos y costumbres de la totalidad de los estados de la republica a los mexicanos nos da identidad y sentido de pertenencia con otras naciones y en consecuencia estamos llamados a conocer. Estudiar y hacer el factor multiplicador para que otras personas conozcan la historia cultural del pais... mexico...buen proyector....felicidades sobrina.
ResponderEliminarlas costumbres nos dan la tonalidad de los estados, nos dice cual es el sentido de de lo que valen las estado como sus costumbres para todos nosotros es muy importante y así conocer los sentidos de las historia de los estados.
ResponderEliminarlas costumbres nos dan la tonalidad de los estados, nos dice cual es el sentido de de lo que valen las estado como sus costumbres para todos nosotros es muy importante y así conocer los sentidos de las historia de los estados.
ResponderEliminarEs importante saber las tradiciones, culturas, el medio territorial, los habitantes de cada ciudad sepan con quienes colindan y que otros países conozcan nuestro país y así enorgullecer nuestro MÉXICO. Muy bien trabajo felicidades
ResponderEliminarExcelente blog, hay que tener en cuenta que nuestras raíces no hay que olvidarlas, nuestras tradiciones y costumbres nos da a conocer las grandes diferencias que tenemos de otros países.
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